Kamis, 25 Desember 2014

Tortilla Tumis Ayam Bawang

Kata tortilla berasal dari kata torta yang berarti kue bundar. Tortilla terdapat di negara Meksiko, Amerika Tengah, Amerika Serikat dan Kanda. Tortilla adalah roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung dan gandum, Tortilla yang terbuat dari jagung adalah tortilla ala Amerika Utara dan dianggap sebagai tortilla 'asli'. Faktanya tortilla ini ada sebelum kedatangan bangsa Eropa di benua Amerika dan mendapatkan naam tortilla dari orang-orang Spanyol karena kemiripannya dengan kue dan telur dadar tradisional Spanyol. 

Tortilla yang terbuat dari tepung gandum adalah hasil inovasi setelah terigu dibawa ke dunia baru dari Spanyol ketika daerah tersebut masih menjadi daerah jajahan Spanyol. Roti ini terbuat dari adonan yang berair dan tanpa ragi, yang kemudian ditipiskan dan dimasak seperti tortilla jagung. Tortilla gandum ini sangat mirip dengan roti tanpa ragi terkenal di Arab, Mediterania Timur dan Asia Selatan, walaupun lebih tipis dan lebih kecil ukurannya.

Kalau tortilla yang saya buat ini berasal dari dapur saya sendiri dengan bahan-bahan yang disesuaikan dengan peripenghematan dan seadanya yang ada di lemari dapur. Adek sering beli tortilla dengan harga yang lumayan muahal dengan isi seuprit. Tortilla buatan saya ternyata agak tebal. Kata adek kalau bisa ditipiskan lagi. Siap deh, jadi PR kalau nanti buat tortilla lagi. Tortillanya saya lihat dari catatan-nina dan isinya dari hasil cemplang cemplung bahan dari dalam kulkas.

Resep Flour Tortilla
Source. catatan-nina

Bahan:
300 gram terigu protein sedang
2 sdt baking powder
1 sdt garam
140 gram shortening/mentega putih/margarin
240 ml air panas

Cara membuat:
  1. Dalam satu wadah masukkan terigu, baking powder, garam dan shortening.
  2. Aduk dengan menggunakan pisau pastry atau garpu hingga berbulir-bulir.
  3. Buat lubang di tengah adonan, tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk
  4. Uleni adonan hingga halus dan kalis kurang kebih 5 menit.
  5. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup lap bersih. 
  6. Setelah 30 menit, bagi adonan kurang lebih 50 gram dan diamkan lagi 15 menit.
  7. Giling adonan dengan rolling pin hingga tipis. 
  8. Kemudian masak di wajan anti lengket yang sudah dipanaskan. Bolak balik adonan sampai matang.
  9. Angkat dan tortilla siap digunakan.
Tumis Ayam Bawang

Bahan:
3 buah daging ayam bagian dada, potong kotak kecil
2 buah wortel, potong kotak kecil
1 buah bawang bombay, iris bulat
2 siung bawang putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/4 gula pasir
300 ml air
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay masak hingga terlihat layu. 
  2. Masukkan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam aduk hingga terlihat putih. Tambahkan air rendam hingga matang.
  4. Tambahkan wortel. Masak hingga setengah matang. 
  5. Masukkan garam, kaldu bubuk, merica, gula dan daun bawang. Aduk rata. Cicipi. Masak hingga matang dan airnya surut.
  6. Angkat.
Bahan pelengkap:
Mayones
Daun seladah

Penyelesaian :
Ambil selembar tortilla. Letakkan daun seladah di atas tortilla, tuang satu sendok makan tumisan ayam. Tambahkan mayones dan lipat kedua sisinya. 

Selamat mencoba ^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar