Kamis, 25 Juni 2015

Rempeyek Kacang Tanah


Tidak terasa sekarang sudah masuk shaum hari ke 9. Masih puasakan? Masih dong. Alhamdulillah.

Hari ini saya membuat rempeyek untuk teman nasi atau untuk cemilan juga boleh. Biar nggak sepi makannya, jadi rame ada suara kriuk kriuk pas makan. Bahannya simpel aja. Yuk buat...

Rempeyek Kacang Tanah
By. Rismayanti Megawati

Bahan:
250 gram kacang tanah cincang kasar
250 gram tepung beras
1 butir telur
300 ml air santan (secukupnya)
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih
1/2 sdt ketumbar
7 lbr daun jeruk potong kecil-kecil
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Sediakan wadah. Masukkan tepung beras, telur, air, garam, gula, kaldu bubuk dan daun jeruk, aduk hingga tercampur. 
  2. Panaskan wajan yang berisi minyak goreng cukup banyak dengan api sedang. Ambil adonan satu sendok sayur, beri irisan kacang tanah dan tuangkan adonan dalam wajan tipis-tipis. Masak hingga matang dan kering.
  3. Angkat. Tiriskan, Simpan dalam wadah kedap udara.
Selamat Mencoba *-*



Rabu, 17 Juni 2015

SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH RAMADHAN 1436 H

Assalmu'alaikum. Wr. Wb

Selamat menunaikan ibadah Ramadhan 1436 H. Mohon maaf apabila selama ini saya dalam perkataan banyak menyakiti hati pembaca. Semoga di bulan penuh barokah ini, kita dapat lebih mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, dapat lebih ikhlas dan sabar dalam melakukan ibadah. Aamiin.

Marhaban Ya Ramadhan 1436 H


Rabu, 10 Juni 2015

AMRIS (American Risoles)


Makan AMRIS Yuk!! AMRIS apaan? AMRIS itu American Risoles. Risoles yang dalamnya diisi dengan keju, sosis/smoke beef, telur, mayonaise, dan selada. Isinya ke Barat-baratan ya. Saya tahu amris dari blognya Teh Ricke Ordinary Kitchen, udah lama sih dari tahun kemarin-kemarin. Rasanya, sudah pasti enak dong. Untuk kulit, kata Teh Ricke biar lentur guanin tepung protein tinggi (cth. cakra). 

Di bawah saya sertakan resepnya ya..

AMRIS (American Risoles)

Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein tinggi
300 ml susu cair
1/4 sdt gram
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
1 butir telur
1 sdm margarin cair

Isi:
3 butir telur rebus belah menjadi 4
3 buah sosis potong dua lalu belah menjadi dua
Keju potong memanjang
Mayonaise

Baluran:
2 butir telur kocok lepas
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
  1. Bahan Kulit. Siapkan wadah. Masukkan terigu, garam, merica, dan gula pasir aduk rata. Campurkan susu cair dan telur aduk hingga tercampur. Tuangkan dalam campuran terigu kocok dengan whisk hingga rata. Terakhir masukan margarin cair. Aduk rata.
  2. Siapkan wajan anti lengket. Dadarkan adonan 1 sendok sayur, masak hingga masak tapi tidak sampai kering. Lakukan hingga habis. 
  3. Ambil satu lembar kulit isi dengan telur, sosis, keju dan mayonaise lalu gulung. Celupkan dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan ke dalam tepung panir hingga merata. Diamkan selama 2 jam (bisa juga semalaman) agar tepung panirnya benar-benar menempel ketika digoreng. 
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng risoles hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan dengan saus.
Selamat mencoba *-*