Rabu, 28 Januari 2015

Keripik Tahu Pedas


Ngerjain kerjaan enaknya sambil ngemil yang ringan-ringan. Tangan kiri nempel di keyboard ngetik kalimat per kalimat, mata fokus ke layar komputer dan tangan kanan nyomot cemilan masuk ke mulut. Kerjaan selesai, perut kenyang deh. Pinginnya sih kayak gitu tiap kali ngerjain sesuatu. Tapi untuk mendapatkan cemilan nggak bisa langsung tring ada di sebelah kitakah. Harus beli dulu atau buat dulu pergi dapur, nyiapain bahan dan beraksi di dapur untuk beberapa saat. Hari ini untuk nyiapin cemilan temen di depan komputer, saya membuat keripik tahu yang nggak repot. 

Yuk kita bikin...

Keripik Tahu
Source. Sajian sedap

Bahan:
10 buah tahu pong (20 buah tahu pong)
300 ml air untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Pelapis :
100 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sdt maizena
1/2 sdm cabai merah bubuk (saya tidak menggunakan cabe bubuk, diganti lada hitam)
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk (kalau tidak ada bawang putih bubuk, ganti dengan satu siung bawang putih haluskan)

Cara membuat:
  1. Potong tahu pong menjadi dua. Keruk isinya hingga habis, balikkan yang di dalam jadi di luar dan di luar jadi di dalam.


  2. Celupkan tahu pong ke dalam pencelup.
  3. Campur semua bahan pelapis aduk rata. Masukkan tahu pong ke dalam bahan pelapis hingga tertutup rata. Lakukan hngga habis. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng tahu pong hingga kering. Angkat.
Keripik tahu menghasilkan 40 buah atau 360 gram

Selamat mencoba *-*

Jumat, 23 Januari 2015

Good Time Cookies

Akhirnya terlaksana juga membuat Good Time Cookies satu ini. Resepnya saya dapat dari Mbak Hesti. Takarannya pake cup jadi bingung juga mau nyoba takut salah takarannya. Hari ini memberanikan diri setelah sekian lama hanya ada di daftar tunggu untuk dieksekusi. Saya menggunakan cangkir teh. Alhamdulillah cukup memuaskan. Karena saya pake otang, jadi pembakarannya cukup lama kurang lebih 30 menit. Satu adonan cookies menghasilkan 2 toples lumayankan bisa puas makannya.

Intip yuk resepnya..

Good Time Cookies 
Source. Mbak Hesti

Bahan :
1 cup  (140 gram) brown sugar/palem 
1 cup (160 gram) gula pasir halus
1 cup (200 gram) butter
2 kuning telur
1 cup (200-220 ml) minyak jagung
1 cup rice crispy
1 cup corn flakes (taruh dalam plastik hancurkan dengan pemukul daging)
1/4 kaleng susu kental manis
1/2 sdt garam
1 sdm cokelat bubuk (bagi yang suka nyoklat banget bisa ditambah)
31/2 cup (400 gram) tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
100 gram choco chips

Cara membuat:
  1. Kocok mentega, susu kental manis, palm suiker, gula pasir halus, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.

  2. Turunkan minyak jagung kocok sebentar asal rata.

  3. Masukkan campuran terigu, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak aduk rata.
  4. Masukkan corn flakes, rice crispy dan chocochips aduk rata.

  5. Bentuk bulat-bulat sesuai selera menggunakan tangan atau adonan lembek bisa menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan chocochips.
  6. Letakkan di loyang yang tanpa bersemir margarin. Beri jarak agar cookies bisa mengembang sempurna. Cookies akan mengembang setelah matang.
  7. Panggang dengan suhu 150'C kurang lebih 10-15 menit atau disesuaikan dengan oven masing-masing. 
     







Note.
  • Adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
  • Apabila kukis ketebalan bisa pipihkan sedikit dengan tangan.
  • Minyak jagung bisa diganti dengan minyak biasa.
  • Untuk mengukur bisa menggunakan cangkir teh
Ini cangkir teh yang saya gunakan untuk takaran bahan

1 adonan cookies menghasilkan 90 buah/ 2toples sedang

Selamat mencoba *-*

Rabu, 21 Januari 2015

Sorbet Mangga

Duh fotonya menakutkan ya.. Tapi rasa sorbetnya beneran segeeerrrr....

Sorbet Mangga
Source. Sajian sedap => Ayudiah Respatih

Bahan :
350 gram daging mangga yang sudah masak
100 gram gula pasir
150 ml air
1 sdt jus jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Kupas mangga potong kotak-kotak, kemudian bekukan. (bisa juga langsung blender bersama bahan lainnya lalu bekukan).

  2. Rebus gula pasir dan air hingga larut. Dinginkan.
  3. Masukkan daging mangga dalam blender haluskan. Tambahkan sirup gula, jus lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata.

  4. Tuangkan dalam wadah. Bekukan kurang lebih 3 jam atau tergantung kondisi freezer masing-masing ya.
  5. Kemudian blender lagi, dan bekukan lagi. 
  6. Sorbet mangga siap di sajikan.
Selamat mencoba *-*

Homemade Cream Cheese

Japanese cheese cake, American cheese cake, cheese tart, dan ice cream sungguh menggugah selera setiap melihatnya, dan menyantapnya. Sayamgmya, harga cream cheese begitu selangit, untuk membeli cream cheese saya mungkin akan berpikir ribuan kali. Sehingga mengurungkan niat saya untuk otak-atik menu tersebut di dapur. Dulu merasakan nikmatnya Japanese Cheese Cake oleh-oleh dari paman saya ketika bermain ke Garut. Sungguh lembut dan sekali hap.. Apalagi adik saya haya tiga kali hap hap hap... Setelah paman pulang saya penasaran ingin buat. Saya coba ke toko bahan kue untuk menanyakan harga cream cheese, ternyata mahal hanya untuk 250 gram. Ya, sudah sekali-kali nggak apa-apalah, asal jangan keseringan aja, bisa-bisa dompet kempes dan badan melar berkali lipat.... Percobaan akhirnya berhasil meski dengan berbagai insiden, seperti air yang dalam oven habis, sehingga saya harus tutup buka mengisi air. Dan berharap cemas cakenya nggak marah karena saya ganggu dengan sering membuka oven.

Sekarang untuk mencegah kantong tipis tapi saya ingin membuat sesuatu berbahan cream cheese, saya coba shearching ternyata ada macam-macam pembuatannya secara homemade. Ada yang keju dan susu saja. Terus keju, susu dan yogurt. Kayaknya masih banyak cara lagi. Di sini saya membuat yang cara simple dengan bahan yang sedikit.

Di bawah saya tulis resepnya ya... Semoga berkenan.

Homemade Cream Cheese (Cream Cheese Abal-abal)

Bahan :
250 gram keju cheddar (Cheese)
200 ml susu cair (fresh milk)

Cara membuat :
  1. Panaskan dandang yang tutupnya sudah dibungkus lap..
  2. Parut halus keju cheddar dalam wadah. Tuangkan susu cair, aduk hingga rata.



  3. Kukus selama 15 menit sambil sesekali diaduk hingga keju dan susu tercampur rata dan menjadi cream.
  4. Angkat dan biarkan dingin. Cream cheese siap digunakan untuk berbagai macam cake, mousse, butter cream dan yang lainnya.
Berat homemade cream cheese 450 gram

Selamat mencoba *-*

Minggu, 18 Januari 2015

Chicken Strip

Di kulkas ada sisa beberapa potong ayam bagian dadanya. Waktu itu pernah lihat di blognya Teh Ayudiah ada resep chicken strip. Kayaknya pas deh kalau buat cemilan sambil ngetik. Masaknya juga nggak pake lama dan bahannya simple banget. Karena ayamnya cuman dikit jadinya ketika jadi langsung saya bawa kamar, nggak bagi-bagi dulu ama adek-adekku, takut kehabisan euy... Mereka kan biar badannya nggak gede tapi suapnya lebih dari yang berbadan gede. Apalagi ini cemilan cuman seuprtit.

Yuk, intip resepnya. 

Chicken Strip
Source. Ayudiah Respatih

Bahan :
250 gram dada ayam fillet potong memanjang
1 siung bawang putih parut (saya mah di rendos/diulek)
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
1 butir telur kocok lepas
Tepung panir kasar secukupnya
2 batang daun parsley iris halus

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, kecap asin, dan merica aduk rata. Celupkan ke dalam terigu hingga rata.


      
  2. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  3. Celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir yang sudah dicampur daun parsley hingga tertutupi. Diamkan beberapa menit.

  4. Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat. 


  5. Siap dinikmati dengan saos dan mayones.
Selamat menikmati *-*

Sabtu, 17 Januari 2015

Tumis Jamur Saus Tiram


Tumis Jamur Saus Tiram

Bahan:
500 gram jamur
2 siung bawang putih iris 
2 buang cabe merah/ cabe hijau potong serong
1 genggam bawang daun kecil potong-potong
1 buah tomat kecil atau 1/2 buah tomat besar 
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm saus tiram
1 sdm kaldu bubuk
Minyak goreng untuk menumis



Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daun salam dan jamur tiram yang sudah dicuci dan disuwir, masak hingga sedikit layu.
  2. Masukkan cabe, tomat dan bumbu garam, gula pasir, merica bubuk, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk rata. Cicipi.
  3. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Selamat mencoba *-*