Selasa, 29 April 2014

Japanese Cheese Cake

 Japanese Cheese cake ini resepnya saya dapat dari Teh Ricke Ordinary kitchen.. Ijin copas Teh... Meski dalam pemanggangannya terjadi incident loyang yang buat air panasnya ternyata bocor belum beberapa menit airnya udah abis, jadinya oven tutup buka buat diisi air kembali. Khawatirnya dengan tutup buka cake bakal gatot.. Tapi alhamdulillah jadi juga meskipun belum secantik miliknya Teh Ricke. Kapan-kapan saya harus coba lagi. Untuk soal rasa ueennnaaaaaaaaaaaaakkk buangget... Makannya tinggal telen.. Adek saya yang nggak suka cake malah ngambil potongan paling besar.

 Ini adonan campuran butter, cream cheese, susu, bahan kering, kuning telur dan kulit jeruk lemon.
 Adonan campuran cream cheese dan putih telur
Kocokan putih telur yang udah soft peak

Bahan :
60 gr terigu
20 gr maizena
50 gr butter
250 gr cream cheese suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
6 putih telur
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang 20/22cm alas kertas roti oles mentega. Panaskan oven suhu 150'C.
  2. Campur bahan kering. Campur butter, cream cheese, dan susu cair panaskan di atas api kecil sampai leleh tak usah terlalu lama asal leleh dan tercampur rata. Maukkan campuran bahan kering ke dalam campuran cream cheese aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata.
  3. Kocok putih telur hingga berbusa masukkan gula dan air jeruk sedikit- sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang dan berbentuk kerucut (soft peak).
  4. Tuang 1/3 adonan putih telur pada adonan cream cheese aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa putih telur aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke dalam loyang panggang dengan cara bain au marie kurang lebih 75 menit (tergantung oven masing-masing. Kalau saya hampir sampai 2 jam) atau sa,pai permukaan kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  5. Setelah benar-benar dingin lepaskan cake dari loyang kelupas kertas roti secara perlahan. Siapa disajikan dengan olesan glaze di atasnya atau toping sesuai selera.
 Disantap tanpa toping pun udah uennakk....

Selamat mencoba ^-^

Sumber : dianasdissert.com ---> Ricke-Ordinarykitchen.blogspot.com

Senin, 28 April 2014

Brownies Kukus


Brownies kukus ini saya menggunakan resep Ny.Liem, teksturnya lembut and nyoklat banget. Yummyyyyyyyy.... Ini resepnya ya....

Bahan :
6 butir telur
225 gram gula pasir
Vanili bubuk secukupnya (saya pake pasta vanilli)
garam sedikit
1/2 sdt emulsifier
125 gr terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
175 ml minyak goreng
100 gr dark cooking chocolate lelehkan
75 gr susu kental manis (Saya ganti dengan keju)

Cara membuat :
  1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk.
  2. Campur dark cooking chocolate leleh dan minyak.
  3. Kocok telur, gula, emulsifier, garam dan vanili hingga mengental dan mengembang.
  4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata bisa dengan menggunakan spatula atau dengan menggunakan mixer kecepatan rendah. Pastikan tercampur rata.
  5. Masukkan campuran coklat dan minyak sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula teknik aduk balik sampai rata.
  6. Ambil 1/3 adonan beri susu kental. Aduk rata.
  7. Tuang 1/2 adonan biasa atau yang tanpa susu kental manis ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10-15 menit.
  8. Tuang adonan yang memakai susu kental manis di atas adonan pertama kukus 10 menit. (saya memasukkan keju dan langsung masukkan adonan sisa kukus sampai matang)..
  9. Terakhir tuang sisa adonan kukus 20 menit atau sampai matang. (Tergantung oven masing-masing ya...). Atau lakukan uji tusuk gigi.
  10. Angkat dari tempat kukus. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Selamat mencoba teman-teman.

Selasa, 15 April 2014

Mie Ayam Jamur kari

Siang ini pingin banget makan sesuatu yang hangat. Apa ya.... Pengennya sih mie ayam, tapi yang jualan mie ayamnya lumayan jauh males kalau keluar rumah. Di lemari ada mie instan, tapi kalau keseringan makan mie instan nggak baik juga. Di pikir-pikir kenapa nggak buat sendiri. Lihat di dapur untung masih ada terigu dan yang laiinya. Ok,,, saya harus coba buat sendiri mienya. Mie tanpa bahan pengawet dan tanpa keluar rumah.... (Dasar pemalas)...

Ini pertama kalinya saya buat mie sendiri. Menurut saya tekstur mie belum seperti yang saya mau (inginnya seperti mie yang ada di tukang mie ayamnya), tapi keseluruhan rasa it's ok, enak juga di campur dengan tumisan dan kuahnya di makan panas-panas di siang yang agak dingin.

Oya, ini resepnya....



Bahan Mie Ayam :
300 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram maizena
3 butir telur
1 sdt garam
air es/dingin secukupnya
1 sdm minyak goreng
Air untuk merebus

Cara Membuat :
  1.  Campurkan terigu, maizena dan garam. Aduk rata.
  2. Kocok telur. Masukkan ke dalam campuran terigu aduk hingga bergumpal. Tambahkan air aduk rata. Diamkan 25 menit.
  3. Giling tipis digilingan mie tabur maizena biar tidak lengket.
  4. Didihkan air masukkan minyak dan mie hingga matang. Angkat. 
  5. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan




Bahan Tumisan Ayam:
250 gram ayam potong kotak
250 gram jamur suwir-suwir
1 bungkus bumbu kari
1 batang daun bawang potong
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
500 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bahan Halus : 
15 siung bawang merah (karena saya menggunakan bawang merah yang kecil. kalau bawang merahnya besar-besar cukup 7 butir saja)
5 butir bawang putih

Cara Membuat :
  1. Tumis bahan halus hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna. 
  2. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan air. Biarkan sampai mendidih. Masukkan bumbu kari, kecap, garam, gula dan merica. Aduk rata.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Tumisan ayam siap digunakan.



Bahan :
200 gram sosin atau packcoy potong-potong rebus
2 batang daun bawang
Bawang goreng
Minyak
Bahan kuah :
200 gram tulang ayam yang sedikit ada dagingnya
2 liter air
Penyedap secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Cara membuat :
  1. Kuah : Didihkan air. Masukkan tulang ayam dan garam sampai lunak.
  2. Tambahkan penyedap dan merica. Didihkan.
  3. Masukkan mie dalam mangkok. Masukkan minyak. aduk rata
  4. Masukkan tumisan bawang, sosin atau pakcoy, tumisan ayam jamur kari dan siram dengan kuah panas. Tabur bawang goreng. 
  5. Siap di santap bersama sambal.

Selamat menikmati ^-^

Senin, 14 April 2014

Lady Bug Kukus

Lihat resep dan photo-photo sajiansedap dan yang lain, saya jadi tertarik ingin membuat bolu-bolu yang berkarakter, kelihatannya lucu gitu. Jadi ngillleeeerrr lihatnya.. Akhirnya saya putuskan masuk dapur dan siapkan perlengkapan perang. Bahan-bahan selesai dibuat sesuai petunjuk, tapi perjuangan menuju kemenangan kayaknya harus nunggu dulu deh. Buat  karakternya itu butuh kesabaran dan keterampilan. Dengan hati-hati saya gambar belepotan kemana-mana, hasil akhirnya jadi lady bug yang nggak karuan. Jauh banget dari yang saya lihat di sajian sedap dan artikel yang lain. hikshiks... Kalau rasa Alhamdulillah Ibu, Nenek sama adek-adek suka. Abis deh dalam sekejap.. Tapi nanti saya pingin coba lagi deh, hingga akhirnya dapatin karakter-karakter yang bener-bener lucu. Semoga bisa. Ayo semangaaatttt!!!!

Resepnya saya lihat dari sajiansedap.com, ijin copas ya.. Maaf resepnya saya ubah sesuai bahan yang ada di dapur aja. Biar nggak ribet....

Ini resepnya saya lampirkan ya...

Bahan Cake:
5 butir butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (saya menggunakan SP)
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 ml minyak goreng
25 ml susu cair
1/8 sendok teh pasta jeruk
1/8 sendok teh pasta cokelat

Bahan Isi:
150 gram selai sarikaya (saya tidak pakai isi)

Cara membuat:
  1. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran minyak dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Aduk balik sampai rata semua donan. Ambil setengah adonan. Tambahkan pasta jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Ambil lagi setengah adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  4. Tuang setengah bagian di muffin pendek lebar atau cetakan bolu kukus yang dialas cup kertas tanpa dioles margarin. kemudian buat gambar karakter kesukaanmu. Di sini saya buat lady bug.
  5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Maaf ya hasil jepretannya nggak enak dilihat, maklum masih baru.

Selamat mencoba dan berkreasi...

Sumber : www.sajiansedap.com