Senin, 27 Oktober 2014

Wedang Ronde


Kemarin pas Tahun Baru Islam (1 muharram) hampir seluruh keluarga melaksanakan puasa. Wedang ronde inilah yang menjadi teman berbuka puasa. Pas banget juga dengan cuaca yang lagi dingin ditemani sama takjil yang hangat. Udah lama pengen buat. Soalnya pengen tahu rasanya wedang ronde itu kayak apa. Ternyata enak dan anget ke badan. Jadi pingin buat lagi.

Wedang Ronde
by Rismayanti 

Bahan :
150 gram tepung ketan
150 ml air hangat
1/4 sdt garam
5 tetes warna hijau
5 tetes wana meah cabe

Isi (blender sampai menghasilkan butian kecil):
30 gram kacang tanah
15 gula pasir
1/8 sdt garam

Sirup Jahe (rebus hinga mendidih dan harum):
1000 ml air
200 gram gula pasir
100 gram jahe dibaka dan memakan
3 lbr daun pandan
2 batang serai memarkan

Cara membuat :
  1. Campur tepung dan garam aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian sama besar. Beri warna uleni sampai rata.
  3. Ambil sedikit adonan beri isi dengan kacang dan bulatkan.
  4. Didihkan air masukkan ronde masak hingga mengapung dan matang.
  5. Sajikan ronde bersama sirup jahe dan bahan pelengkap.
Selamat mencoba ^-^




Blackforest Mille Crepes

HAPPY BIRTHDAY untuk adikku yang cantik Neng Gina Azzahra (22 Oktober) yang ke-16, semoga selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT, diberikan kelancaran dalam meraih cita-citamu, selalu sayang sama keluarga dan sahabatmu, pokoknya yang baik-baik deh do'anya. Maaf teteh ngak bisa ngasih sesuatu yang WAH.. Teteh baru bisa buatin ini buat ulang tahunnya, semoga berkenan.

Waktu mau ngasih cake ini sama adek hati langsung ciut lihat adek bawa cake yang dari bakery, setelah dikasih, make  a wish, and potong kue eh katanya kuenya lucu bergaris-garis dan rasanya alhamdulillah enak sambil terus nyuap. Nggak tahu doyan atau lapar sudah dikerjain sama teman-teman teaternya di sekolah, diguyur... Byyuuuuurrrrrr!!!!!

Resepnya saya lihat dari tabloid lezat. Sedikit saya modif ya.

Blackforest Milles Crepes

Bahan :
150 gram tepung maizena
30 gram tepung terigu
30 gram susu bubuk
500 ml susu cair
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
25 gram mentega lelehkan
15 gram coklat bubuk

Bahan Isi (vla):
1000 ml susu cair
225 gram gula pasir
6 kuning telur
90 gram maizena
100 gram mentega
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili

Bahan Olesa/hiasan :
150 whipcream
250 ml air es
5 buah ceri
coklat serut untuk taburan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kering aduk rata. Masukkan dalam wadah berbeda susu cair, gula pasir, mentega, dan garam aduk rata. Masukkan pada campuran bahan keing aduk rata. Saring.
  2. Tuang satu sinduk ke dalam teplon seperti membuat dadar hingga matang, lakukan hingga habis. Sisihkan
  3. Vla : Masak semua bahan kecuali mentega aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Masukkan mentega aduk hingga licin. Matikan api.
  4. Susun crepe satu persatu oles dengan vla tipis saja tumpuk dengan crepe yang lain oles vla lagi lakukan hingga habis. (Aduh nggak rapih ya. Maaf)
  5. Oles seluruh permukaan crepes dengan whip crean hingga rata. Tabur dengan coklat serut beri cerri sesuai selera. 
Semalat mencoba ^-^


Jumat, 10 Oktober 2014

Cake Kukus Pisang Coklat Keju

Dalam rangka memperdayakan pisang hasil dari kebun, nggak salah kalau dibuat menjad cake. Pisang paling enak dipadukan dengan cokelat dan keju. Cakenya saya kukus, resepnya yang saya pakai dari Just Try and Taste. Ijin praktek dengan resepnya ya mbak. Menurut saya cake ini pisangnya kerasa banget. Apalagi pas masih dalam kukusan wangi pisangnya menyebar ke segala penjuru rumah. Resepnya saya tulis ya.

Resep by Just Try and taste

Bahan: 
200 gram tepung terigu serba guna
1 1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
4 butir telur ayam, suhu ruang
175 gram gula pasir
1 sendok teh SP/Ovalet
300 gram atau sekitar 3 buah pisang ambon/raja/emas (saya menggunakan pisang ambon), lumat dengan garpu hingga hancur
100 gram mentega cairkan. Bisa diganti dengan minyak goreng
100 gram keju cheddar parut
3/4 sendok teh pasta coklat atau 1 1/2 sendok teh coklat bubuk
1 buah pisang, diiris melintang tipis untuk hiasan

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 22x7 oles margarin dan tabur tepung terigu tipis saja. 
  2. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.
  3. Menggunakan panci kecil, cairkan mentega, biarkan agak dingin kemudian tuangkan ke dalam lumatan pisang. Aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk mixer, menggunakan kecepatan rendah, kocok gula pasir dan telur hingga tercampur kemudian rubah kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga mengembang dan  berwarna putih. Matikan mixer. 
  5. Masukkan tepung dan bubur pisang sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam kocokan telur. Pastikan setiap bagian tercampur rata sebelum dimasukkan bagian tepung dan pisang berikutnya. Aduk perlahan dengan spatula, jangan terlalu berlebihan mengaduk. Seperlunya saja, hanya agar menjadi adonan yang basah dan tercampur.
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  7. Beri adonan pertama dengan parutan keju, aduk rata. Sementara bagian kedua kita masukkan pasta coklat, aduk rata.
  8. Tata irisan pisang pada bagian tengah dasar loyang. 
  9. Masukkan adonan coklat dan adonan keju secara bergantian. 
  10. Panaskan dandang pengukus hingga airnya mendidih dan beruap banyak. Masukkan adonan dalam dandang tutup dengan penutup yang sudah diberi kain yang bersih. Gunanya agar air tidak menetes pada cake. Gunakan api sedang, kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
  11. Jika telah matang, keluarkan cake. Biarkan dingin di loyang selama 5-10 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. 
Selamat mencoba ^-^

Nugget Ayam

Membuat nugget bukan pertama kalinya, ini yang kesekian kali. Menurut saya nugget yang ini pas teksturnya. Ayamnya dan kejunya keraza banget. Kemarin-kemarin saya mencoba buat nugget itu selalu lembek di dalamnya ketika sudah digoreng. Nuggetnya saya pake buat sarapan biar nggak ribet masak ini itu, tinggal ambil nugget di freezer goreng, jadi teman untuk sarapan. Resepnya saya ambil dari Sajian sedap, saya modif dikit ya. Menyesuaikan bahan yang ada dirumah

Resep by Sajian Sedap
Modifikasi by Rismayanti Megawati 

Bahan Nugget:
200 gram ayam giling (saya menggilingnya tidak terlalu lembut)

100 gram keju cheddar, diparut
70 gram tepung roti 
3 butir telur 



Bumbu:
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 siung bawang putih, dicincang
4 sendok makan saus tomat 
1 sendok teh oregano (saya tidak pakai)
1/2 sendok teh basil (saya tidak pakai)
1/2 sendok teh gula pasir 
1 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 



Bahan Pelapis:
2 butir telur, dikocok lepas
150 gram tepung roti kasar 



Cara Pengolahan :
  1. Aduk semua bahan nugget dan bumbu hingga rata.
  2. Tuang ke loyang persegi 20x4 cm (saya menggunakan loyang ukuran 18x4 cm) yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Potong 1 1/2 cm x 8 cm atau sesuai selera, bisa juga dicetak dengan berbagai karakter biar menarik minat makan si kecil. Celupkan ke telur lalu gulingkan di tepung panir. Lakukan 2 kali.
  4. Diamkan selama satu hari dalam kulkas biar tepung panirnya benar-benar menempel.
  5. Goreng dalam minyak panas sampai matang.


 
Nugget ini hasilnya jadi lumayan banyak. Saya menghasilkan 50 potong nugget.

Selamat mencoba ^-^

Rabu, 08 Oktober 2014

Onde-onde Ketawa

Bahan:
500 gr    tepung terigu protein rendah
1 sdt      baking Powder
150 gr    gula pasir
50 gr      margarine
1 sdt       vanilli
1/4 sdt    garam
4 btr       telur

Bahan lain:

500 ml       air
100 gr       wijen putih
1 ltr           minyak goreng

Cara Membuatnya:


  1. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
  3. Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
  4. Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
  5. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
Sumber :

Selamat mencoba ^-^


Churros


Resep churros ini saya lihat dari blognya mbak Ricke Indriani dan saus cokelatnya saya ambil dari majalah femina.

Bahan:
250 ml air
50 gram butter atau margarin
1 1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang 
1/4 sdt vanili
1 butir telur ukuran besar
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap:
Gula donat
Saus Cokelat

Cara membuat:

  1. Masak air,butter/margarin, gula dan garam hingga mendidih dan butter meleleh. Matikan api. Masukkan terigu dan vanilli yang sudah diayak. Aduk cepat. nyalakan kembali api kecil, aduk hingga adonan licin dan kalis. Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan menjadi adonan yang tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag/kantong segitiga yang sudah diberi spuit.
  4. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Atau bisa juga spuitkan di atas loyang yang sudah ditaburi terigu tipis sampai adonan habis. Masukkan dalam freezer tunggu sampai adonan mengeras, lalu goreng. Angkat.
  5. Tunggu sampai agak hangat baru tabur gula donat atau dapat disajikan dengan saus cokelat.

Saus cokelat:
125 gram cokelat masak pekat
175 ml susu cair
3 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/4 sdt garam
1 sdm maizena ditambahkan 2 sdm air

Cara membuat:
Lelehkan cokelat masak pekat dengan menggunakan api kecil. Masukkan susu cair, gula pasir, garam dan vanilli aduk hingga tercampur rata. Masukan larutan tepung maizena. Aduk rata sampai meletup-letup. Angkat. Siap digunakan,

Sumber : 
Majalah Femina

Modifikasi by Rismayanti


Selamat mencoba ^-^

Minggu, 05 Oktober 2014

Onde-onde Ketawa Pesanan Bi Ani


Waktu hari jumat saya buat onde-onde ketawa praktek resepnya Bu Fatmah NCC, Alhamdulillah ondenya ketawa, tapi belum sempurna. Tapi soal rasa alhamdulillah enak. Bi ani yang hari jumat datang ke rumah nyoba ondenya, katanya "ondenya rasanya beda ya, neng, nggak kayak onde yang ada isinya." 
Bi ani suka dan pesen untuk hari idul adha hari ini. Terima Kasih ya...

IDUL ADHA 1435 H


Selamat IDUL ADHA 1435 H