Senin, 27 Oktober 2014

Wedang Ronde


Kemarin pas Tahun Baru Islam (1 muharram) hampir seluruh keluarga melaksanakan puasa. Wedang ronde inilah yang menjadi teman berbuka puasa. Pas banget juga dengan cuaca yang lagi dingin ditemani sama takjil yang hangat. Udah lama pengen buat. Soalnya pengen tahu rasanya wedang ronde itu kayak apa. Ternyata enak dan anget ke badan. Jadi pingin buat lagi.

Wedang Ronde
by Rismayanti 

Bahan :
150 gram tepung ketan
150 ml air hangat
1/4 sdt garam
5 tetes warna hijau
5 tetes wana meah cabe

Isi (blender sampai menghasilkan butian kecil):
30 gram kacang tanah
15 gula pasir
1/8 sdt garam

Sirup Jahe (rebus hinga mendidih dan harum):
1000 ml air
200 gram gula pasir
100 gram jahe dibaka dan memakan
3 lbr daun pandan
2 batang serai memarkan

Cara membuat :
  1. Campur tepung dan garam aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian sama besar. Beri warna uleni sampai rata.
  3. Ambil sedikit adonan beri isi dengan kacang dan bulatkan.
  4. Didihkan air masukkan ronde masak hingga mengapung dan matang.
  5. Sajikan ronde bersama sirup jahe dan bahan pelengkap.
Selamat mencoba ^-^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar