Cake Kukus Pisang Coklat Keju

Dalam rangka memperdayakan pisang hasil dari kebun, nggak salah kalau dibuat menjad cake. Pisang paling enak dipadukan dengan cokelat dan keju. Cakenya saya kukus, resepnya yang saya pakai dari Just Try and Taste. Ijin praktek dengan resepnya ya mbak. Menurut saya cake ini pisangnya kerasa banget. Apalagi pas masih dalam kukusan wangi pisangnya menyebar ke segala penjuru rumah. Resepnya saya tulis ya.

Resep by Just Try and taste

Bahan: 
200 gram tepung terigu serba guna
1 1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
4 butir telur ayam, suhu ruang
175 gram gula pasir
1 sendok teh SP/Ovalet
300 gram atau sekitar 3 buah pisang ambon/raja/emas (saya menggunakan pisang ambon), lumat dengan garpu hingga hancur
100 gram mentega cairkan. Bisa diganti dengan minyak goreng
100 gram keju cheddar parut
3/4 sendok teh pasta coklat atau 1 1/2 sendok teh coklat bubuk
1 buah pisang, diiris melintang tipis untuk hiasan

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 22x7 oles margarin dan tabur tepung terigu tipis saja. 
  2. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.
  3. Menggunakan panci kecil, cairkan mentega, biarkan agak dingin kemudian tuangkan ke dalam lumatan pisang. Aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk mixer, menggunakan kecepatan rendah, kocok gula pasir dan telur hingga tercampur kemudian rubah kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga mengembang dan  berwarna putih. Matikan mixer. 
  5. Masukkan tepung dan bubur pisang sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam kocokan telur. Pastikan setiap bagian tercampur rata sebelum dimasukkan bagian tepung dan pisang berikutnya. Aduk perlahan dengan spatula, jangan terlalu berlebihan mengaduk. Seperlunya saja, hanya agar menjadi adonan yang basah dan tercampur.
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  7. Beri adonan pertama dengan parutan keju, aduk rata. Sementara bagian kedua kita masukkan pasta coklat, aduk rata.
  8. Tata irisan pisang pada bagian tengah dasar loyang. 
  9. Masukkan adonan coklat dan adonan keju secara bergantian. 
  10. Panaskan dandang pengukus hingga airnya mendidih dan beruap banyak. Masukkan adonan dalam dandang tutup dengan penutup yang sudah diberi kain yang bersih. Gunanya agar air tidak menetes pada cake. Gunakan api sedang, kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
  11. Jika telah matang, keluarkan cake. Biarkan dingin di loyang selama 5-10 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. 
Selamat mencoba ^-^

Komentar

Postingan Populer