Kamis, 26 Februari 2015

Pom Pom Potato(es)

Resep pom pom potato ini saya lihat dari blognya Mama aisyah. Lucu ya namanya pom pom. Dikira terbuat dari apa gitu, ternyata dari kentang rebus atau kukus yang dihaluskan. Setelah mengeksekusi pom pom ini, suka dengan rasanya creamy di dalam renyah di luar. Pas nenek nyobain pom pom ini dibilang perkedel. Sama tapi beda. Sama bahannya terbuat dari kentang. Makasih ya Mama Aisyah resepnya. Bagi yang mau coba resepnya saya tulis di bawah serta step by stepnya.... Agar pom pom ini tak pecah dalam menggoreng gunakan minyak yang cukup banyak, saya gunakan minyak banyak sampai menutupi pom pom, tanpa membolak-balik pom pom.

Pom Pom Potato
Menghasilkan 15 Buah

Bahan:
500 gram kentang kukus/rebus
200 gram keju cheddar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 buah wortel
2 sdm susu cair/susu kental manis/ susu bubuk
Tepung roti secukupnya
3 butur telur kocok lepas
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan kentang yang sudah direbus atau dikukus dengan menggunakan garpu atau ulekan. Saya menggunakan garpu kemudian saya mixer untuk lebih halus.

  2. Masukkan wortel, keju, susu bubuk, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata. Cicipi.


  3. Dalam membentuk ambil adonan satu sendok makan. Kepal-kepalkan agar adonan padat sehingga ketika digoreng pom pom tidak pecah, bentuk sesuai selera.
  4. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir. Bisa diulang untuk menghasilkan kulit yang tebal sekitar 2-3 kali pengulangan.


  5. Diamkan 1-2 jam agar tepung panir benar-benar menempel.
  6. Goreng pom pom di minyak yang panas dengan api sedang agak banyak. Menggunakan minyak panas supaya kulit cepat menguning lalu angkat. Jangan terlalu banyak membolak-balik adonan. Angkat.
  7. Sajikan selagi hangat dengan saus atau sambal.
Selamat mencoba *-*

Rabu, 25 Februari 2015

Kerupuk Ebi


Kerupuk Ebi
Source. Sajiansedap

Bahan:
4 butir telur / 5 butir telur ukuran kecil
1 sdt garam
2 sdm ebi sangrai, haluskan
200 gram tepung ketan
1/2 sdm gula pasir
Minyak dingin untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Kocok telur setengah mengembang. Tambahkan gula dan garam sedikit-sedikit hingga mengembang.
  2. Tambahkan ebi bubuk dan tepung ketan aduk rata.
  3. Masukkan dalam piping bag. Semprotkan adonan panjang 3 cm atau sesuai selera dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang.
Selamat mencoba *-*

Minggu, 22 Februari 2015

Dragon Fruit Chiffon Cupcakes

Memanfaatkan buah naga yang lama tak tersentuh, kulitnya udah agar rusak, tapi alhamdulillah dalamnya masih bagus. Resep chiffon cakenya saya lihat dari anncoojournal. Juga saya memanfaatkan sisa whipping cream untuk menghias strawberry shortcake. Saya kira setelah matang cupcakenya bakal berwarna merah kalau dengan buah naga merah. Tapi saudara-saudara ternyata warna merahnya tidak nampak sama sekali.. Kemana ya hilangnya warna merah dari buah naga?? Ada yang tahu kemana? Kalau ada kasih tahu ya....

Untuk filling kalau nggak suka terlalu manis, skip aja pemakaian gula pasirnya. 


Di bawah resepnya ya....

Dragon Fruit ChiffonCupcakes

Bahan:
3 kuning telur
25 gram gula caster
75 gram dragon fruit puree
40 gram corn oil
1/8 tsp vanilla extract
55 gram self raising flour
2 tsp maizena

3 putih telur
1/8 tsp cream of tar tar
60 gram gula caster

Filling:
75 gram whipping cream
2 sendok makan gula pasir
125 ml air es

Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur dan gula caster sampai putih dan fluffy. Masukkan dragon fruit puree, corn oil dan vanila extract. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan maizena aduk hingga tercampur rata.



  2. Dalam wadah yang bersih, kocok putih telur, cream of tartar dan gula caster sampai kental berjejak.

  3. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur campurkan ke dalam adonan campuran kuning telur, aduk balik sampai rata. Tuang kembali 1/3 adonan putih aduk hingga rata lakukan lagi hingga adonan putih telur habis. Aduk hingga rata.

  4. Tuang adonan ke dalam cupcase 3/4 bagian.
  5. Panggang kurang lebih 25 menit hingga matang. (Atau tergantung oven masing-masing untuk lama pemanggangannya). Angkat. Biarkan dingin.
  6. Filling. Kocok whipping cream, gula pasir, dan air es hingga mengembang dan kental.
  7. Masukkan whipping cream ke dalam piping bag. Semprotkan ke dalam cake pas ditengahnya. Semprotkan hingga whipping cream meluap keluar. Hias sesuai selera.
    Chiffon cupcakes setelah dibelah, terlihat creamnya mengisi bagian kosong cupcakes.
Selamat mencoba*-*

Jumat, 20 Februari 2015

Strawberry Shortcake

Melihat blog dailydelicious senang dengan resep-resep dan dekorasi cake, cookies dll yang memukau mata. Rapi banget. foto-fotonya cantik. Saya sudah mencoba resep neapolitan semifreddo ice cream dan sekarang strawberry shortcake, hasilnya jauh dari cantik... Untuk rasa saya suka.. Di bawah saya sertakan resepnya ya... Maaf tidak diterjemahkan takut salah...

Strawberry Shortcake
Source. Daily Delicious

Cake:
55 gram rice barn oil
60 gram egg yolks (about 3)
100 gram granulated sugar
135 gram all purpose flour
1/4 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 gram freeze dried strawberry
40 ml milk

90 gram egg whites (about 3)
60 gram granulated sugar

Filling and frosting:
100 gram simple syrup
500 ml whipping cream
50 gram icing sugar
250 gram fresh strawberry

Prosess:
  1. Preheat the oven to 180'C.
  2. Line 30 cm cake pan with baking paper.
  3. Sift flour with baking powder together.
  4. Mix milk and strawberry puree together.
  5. Beat the egg yolks with sugar until light. Add salt and pour the oil and milk and strawberry mixture into the bowl mix and mix until combine.
  6. Pour the flour mixture into bowl mix until combine.
  7. Whip the egg whites until frothy, slowly add the sugar and whip until stiff peaks formed.
  8. Put the freeze dried strawberry into bowl. Fold the meringue into the batter in 2 or 3 additions until combine.
      
  9. Pour into the prepared pan, tap it gently 2-3 times to remove large air packets and bake for 18-20 minutes or until the top spring back when press lightly.
  10. Let it cool in the pan for 15 minutes then remove from the pan and let it cool completely on a wire rack.
  11. Cut the cake into 3 pieces.
  12. Whip the whipping cream with icing sugar untul soft peak formed.
  13. Place one piece pf cake on a plate sprinkle the syrup over the cake. Spread the whipped cream on the cake and place the strawberry on the whipping cream. Repeat with another piece of cake, syrup, whip and strawberry.
  14. Place the last piece on top and cover top and side of the cake with the rest of the whipping cream.
  15. Decorate as you like.
Selamat mencoba *-*

Bakpau Isi Bakso

Seperti biasa setiap hari jum'at minggu ketiga kebagian giliran membawa makanan untuk ibu-ibu pengajian. Hari ini saya buat bakpau isi bakso. Kebetulan pagi tadi ibu beli bakso yang dibuat dadakan dari tukang bakso yang ngontrak rumah ibu. Saya membuat sekitar 30 bakpau untuk ibu-ibu pengajian.

Resep bakpaunya saya lihat blognya Mbak Hesti. Mbak Hesti menggunakan tepung protein sedang dan tepung protein rendah. Sedangkan saya menggunakan tepung protein rendah semua. Resepnya sudah saya modif dikit ya..

Yuk lihat resepnya....

Bakpau Isi Bakso

Bahan bakpau:
320 gram tepung terigu protein rendah
3 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm minyak
250 ml susu cair hangat/suam-suam kuku

Isi Bakso (tumis dengan menggunakan sedikit minyak) :
16 buah bakso ukuran sedang iris tipis kecil
3 buah wortel potong dadu
10 buah buncis potong kecil
1 buah bawang bombay
5 lembar daun ulated
5 siung bawang putih iris halus
2 lembar daun salam
3 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica hitam bubuk
100 ml air 
Minyak untuk menumis






Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula, garam, ragi dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tuangkan susu cair hangat uleni hingga rata. Tambahkan minyak uleni hingga kalis dan lembut.
  3. Tutup cling wrap atau serbet basah. Diamkan kurang lebih 15 menit
  4. Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Pipihkan isi dengan tumisan bakso. Bentuk seperti bunga. Letakkan di atas kertas roti atau daun pisang.
  5. Masukkan ke dalam kukusan yang belum menyala. Tutup. Biarkan 15 menit. Lanjutkan mengerjakan pau yang lain.
  6. Nyalakan kompor dengan kukusan yang berisi pau di dalamnya. Biarkan mendidih. Bila sudah mendidih kecilkan api. Kukus pau hingga matang 7-10 menit.
  7. Buka tutup kukusan secara perlahan. Lanjutkan mengukus pau yang lain.
  8. Sajikan hangat dengan sambal
Selamat mencoba *-*

Kamis, 12 Februari 2015

Tumpeng Pertama


Hari sabtu 7 februari 2015 ada arisan sekalian syukuran selamatan rumah barunya Bi Engkun. Banyak yang minta dari teman arisannya ibu gimana sekalian syukuran saja. Jadi hidangannya tumpeng. Akhirnya kami sepakat untuk membuat tumpeng sendiri. Dengan bekal resep-resep dari internet, saya coba mengumpulkan resep yang simpel nggak pake ribet pokoknya.. Yang hadir memang nggak banyak hanyak 25-30 orang. Kami hanya membuat 50 dus dan satu tumpeng hias. Memang sedikit, tapi untuk ukuran kami yang baru belajar, agak-agak ribet juga.

Mulai H-2 saya dan ibu mulai belanja ke pasar mencari bahan-bahan yang diperlukan. Mulai dari kentang, telur, beras, cabe merah dan bumbu-bumbu. H-1 saya coba membuat bumbu untuk nasi tumpeng, kentang bumbu kuning, telur balado, ayam tepung panir dan tempe bacem. hari H-nya pagi-pagi saya mengupas kentang lalu direndam. Ibu merebus telur. Daging ayam, tempe, daun pisang, kacang panjang memang sengaja pesan pada hari H, biar dadakan. Semua bahan kami pesan dari Bapak tukang ayam, Bibi tukang sayur. Sayang si Bibi tukang sayur lupa untuk membeli daun pisang di pasar. Akhirnya, urusan dapur diserahkan sepenuhnya kepada saya. Dan ibu pergi dengan adek untuk mencari daun pisang dan wadah untuk tumpeng hiasnya, karena yang ada di rumah terlalu kecil.

Alhamdulillah semua masalah bisa diatasi. Kami bisa selesaikan tepat waktu dari pagi sampai jam 4 sore. Setelah membungkus dan menghias tumpeng. Kami langsung menuju rumah baru Bi Engkun untuk merapikan karpet dan menata cemilan dan kue-kue.

Step-by-stepnya saya lihat di NCC. Ternyata susah-susah gampang.

STEP-BY-STEP mempersiapkan wadah tumpeng


Isi tengah nyiru/tempat untuk tumpeng hias denga sterofhom



Tutup dengan daun pisang hingga menutupi nyiru/wadah dan gunting pinggrinya mengikuti bentuk wadah





Buat sebesar telapak tangan untuk membuat kerucut untuk pinggirannya


Tusuk dengan tusuk gigi setiap kita sudah menata kerucut pisang tadi, dengan sama rata jaraknya


Beri potongan kacang panjang, ukurannya sama sepanjang tusuk gigi


Setiap pinggirannya beri kacang panjang secara selang seling hingga membentuk pagar

LAUK UNTUK ISI TUMPENG




SETELAH TUMPENG HIAS JADI

Minimalis banget ya....

Rasanya pingin nyoba lagi buat tumpeng. Suka dalam prosesnya. Ribet tapi menyenangkan. Semoga ada acara seperti ini lagi...

Selamat mencoba teman-teman *-*