Jumat, 12 Desember 2014

Obsesi Aci.. Cibay (Aci ngambai)....


Cibay?? Apa itu?? Mungkin teman-teman yang baru mendengar cibay pasti bertanya apa itu cibay. Cibay merupakan cemilan yang terbuat dari aci yang dimasak bersama bumbu hingga matang, dibungkus dengan kulit lumpia, bisa ditambahkan dengan tumisan ayam, sosis, atau potongan telur. Terus digoreng. Rasanya diluar garing di dalam rasa kenyal-kenyal tapi nggak alot. 

Kalau saya suka dengan segala sesuatu berbahan aci. Seperti baso aci, cilok, cireng, cimol, dan makanan aci lainnya Kenyal-kenyal gimana gitu. Bagi teman-teman yang mau mencoba saya tulis resepnya ya, hasil otak-atik sendiri. Ini cibay versi nggak pake isi.

Cibay (Aci Ngambai)
By Rismayanti Megawati

Bahan :
10 lembar kulit lumpia
100 gram tepung kanji/tapioka
400 ml air
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
2 batang daun bawang iris halus
3 batang daun seledri iris halus

Cara membuat :
  1. Siapkan panci. Masukkan air dan tepung tapioka/kanji aduk rata sampai tidak bergumpal. 
  2. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu, daun bawang dan seledri. Aduk rata. Masak sampai adonan terlihat bening matang. Matikan api. Angkat.
  3. Siapkan kulit lumpia. Isi dengan adonan aci lipat seperti membuat risol. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng cibay sampai kuning kecoklatan. Angkat
  5. Cibay siap dinikmati bersama saos sambal, tomat ataupun saos kacang. Santap hangat-hangat hmmm....
Selamat mencoba ^-^

1 komentar: