Minggu, 11 Januari 2015

Upside-Down Orange Cake

Orange cake ini request dari saudaraku Fajar. Dia pingin cake yang seger-seger. Dengan menggunakan bahan yang tersedia di lemari akhirnya saya buat upside-down orange cake. Bersyukur banget dia suka dengan cakenya. 

Fajar agak bingung pas lihat jadinya. "Teh itu kulit jeruknya bisa dimakan nggak? Pahit ngga?"
"Bisa. Nggak pahit kok, seger." kataku sambil terus mengunyah. Pas dia coba dengan menggigit bagian jeruknya, dia langsung memuntahkan. Katanya pahit. Ya iyalah, dia dapat kulit jeruk yang tebel. 

Sebaiknya untuk membuat upside down orange cake ini, pilih jeruk yang kulitnya tipis atau bisa dibuang kulitnya. Resepnya saya otak atik dan jadilah begini hasilnya. Kalau ada yang mau coba dibawah saya tulis resepnya.

Upside-Down Orange Cake
Source. Rismayanti Megawati

Bahan :
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
170 gram gula pasir (kalau gula pasir yang bureum warnanya itu mungkin kemanisan. Soalnya gula pasir yang putih rasanya lebih manis daripada gula pasir yang putih bersih. Jadi boleh dikurangi gulanya kalau menggunakan gula pasir yang bureum)
1 sdt emulsifier
1/8 sdt garam
160 gram tepung terigu
150 gram margarin+butter leleh
1 buah jeruk ambil bulir dan juicenya
1 buah jeruk iris tipis
2 tetes pasta jeruk





Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 23 cm oles margarin dan alas kertas roti, oles lagi margarin.
  2. Tata irisan jeruk pada loyang. Sisihkan.
  3. Kocok telur, emulsifier, gula dan garam hingga mengembang dan kental berjejak.
  4. Masukkan terigu yang sudah diayak sedikit demi sedkit, kocok perlahan hingga rata.
  5. Masukkan bulir dan juice jeruk aduk rata.Tambahkan lelehan margarin+butter aduk balik hingga rata tidak ada yang menggumpal.
  6. Tuang dalam loyang yang sudah tertata jeruk. Panggang dalam suhu 170'C kurang lebih 45 menit hingga matang. Test dengan test tusuk.
  7. Angkat. Biarkan hangat. Keluarkan dari lyang dan biarkan dingin.

Selamat Menikmati *-*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar