Selasa, 13 Januari 2015

Obsesi Roti 1 .... Caterpillar Bread



Caterpillar Bread Metode Tanzhong
Source. Justtryandtaste Obsesi Roti 34 Roti gulung isi cokelat (Untuk bahan roti  metode tanzhong dan isi cokelat)

Bahan Metode Tanzhong:
50 gram tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan Roti:
540 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
11 gram ragi instant
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur kocok lepas
115 ml susu cair hangat
185 gram adonan tanzhong (saya menggunakan semuanya)
50 gram mentega leleh

Bahan Isi:
2 sdm cokelat bubuk
2 sdm susu bubuk
2 sdm margarin
5 sdm gula pasir atau gula halus
atau sosis

Hiasan mata:
Cengkeh
Choco Chips
Saus tomat
Irisan cabe

Cara membuat isi roti:
Campurkan cokelat bubuk, susu bubuk, margarin dan gula pasir dalam mangkok aduk rata menggunakan sendok dan sisihkan.


Cara membuat metode tanzhong:
  1. Siapkan panci. Masukkan terigu dan air, aduk rata hinggat tak ada gumpalan atau tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. masak di atas api kecil hingga kental seperti bubur sumsum.
  3. Sisihkan
Maaf yang punya saya tidak sehalus punyanya Mbak Endang

Cara membuat adonan roti:
  1. Siapkan mangkuk atau baskom, ayak terigu dan masukkan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan gula pasir, ragi, dan susu bubuk aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan kocokan telur, margarin leleh, susu hangat dan adonan tanzhong aduk menggunakan sendok kayu hingga berbulir. Setelah berbulir bersihkan tangan dan lap hingga kering. Beri tangan sedikit terigu, kemudian lanjutkan menguleni adonan hingga kalis. Jangan langsung menambahkan terigu apabila adonan sedikit basah. Uleni terus kurang lebih 15 menit atau hingga apabila adonan disentuh terlihat kenyal. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet dan diamkan hingga beberapa saat hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan sebelumnya.

     
  4. Setelah adonan mengembang dua kali lipat dari sebelumnya, tuangkan di atas meja kerja. Giling dengan rolling pin, kemudian gulung.


  5. Potong-potong sesuai selera untuk mendapatkan ukuran yang sama. Saya membaginya menjadi 16 potong. Bulatkan setiap potongan adonan.
  6. Ambil adonan giling dengan rolling pin, Isi dengan bahan isi di pinggirnya, lalu tarik adonan ujung ke tengah hingga menutupi isi sedikit tekan.


     
  7. Kerat bagian yang belum tergulung dengan pisau. Lalu lipat ke sisi satunya lagi hingga keratan habis menutupu bahan isi. Lakukan hingga habis. Kemudian beri mata


  8. Tata dalam loyang yang sudah dioles margarin. Oles roti dengan bahan olesan. Panggang suhu 190'C hingga matang. Sesuaikan oven masing-masing ya waktu pemanggangannya. Angkat. Kemudian oles margarin.

  9. Caterpillar siap dinikmati dengan teh hangat.

Selamat mencoba dan menikmati *-* 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar