Jumat, 10 Juli 2015

Strawbery Chiffon Cake

Strawberry yang saya beli lima hari yang lalu masih ada lumayan banyak. Kebetulan sudah lama nggak buat cake, enak juga ya kalau cakenya sekalian buat buka puasa nanti. Chiffon cake menjadi pilihan saya untuk menghabiskan strawberry.

Untuk membuat chiffon cake tidak perlu menggunakan loyang chiffon. Kebetulan loyang chiffonnya saya belum punya. Jadi setiap membuat chiffon cake pasti menggunakan loyang bulat ukuran 22 cm. Hasilnya tetep jadi.

Saya menggunakan resep dari bakingbites. Bagi yang tidak suka terlalu manis bisa menguangi pemakaian gulanya. Saya kemarin strawberrienya lumayan banyak jadi gulanya tidak saya kurangi.

Yuk Bikin...

Strawbery Chiffon Cake

Bahan:
2 1/4 cups (257 gram) sifted cake flour
1 1/2 cups (280 gram) sugar, devided
1 tbsp baking powder
1/4 teaspoon salt
3/4 cup purees fresh strawberries
7 tbsp vegetable oil
1/2 teaspoon cream of tartar/ air jeruk lemon
1 1/2 teaspoon vanilla extract
7 large egg yolks
7 large egg whites, at room temperature

Cara membuat:
  1. Nyalakan oven dengan suhu 180'C. Sediakan loyang ukuran 22 cm alasi dengan kertas roti tanpa dioles margarin.
  2. Dalam wadah yang besar masukkan tepung terigu, garam dan baking powder aduk rata. 
  3. Campurkan puree strawberry, vegetable oil, vanilla ectract, dan kuning telur hingga tercampur rata kocok dengan menggunakan whisk.





  4. Tuangkan campuran puree strawberry tadi ke dalam campuran terigu aduk rata.

  5. Dalam wadah lain kocok putih telur, cream of tartar dan gula hingga sifted peaks.



  6. Masukkan 1/3 adonan putih tadi ke dalam campuran strawberry aduk hingga rata, masukkan lagi 1/3 adonan aduk kembali lakukan hingga habis.
  7. Tuang adonan dalam loyang. Hentakkan beberapa kali hanya untuk menghilangkan udara yang terperangkap. 
  8. Panggang kurang lebih 60 menit atau hingga matang. Atau tergantung oven masing-masing. Test tusuk dengan tusuk gigi jika dikeluarkan tusuk gigi bersih tidak ada adonan yang menempel. Atau sentuh apabila disentuh cake kembali seperti semula berarti sudah matang.
  9. Angkat. Biarkan 10 menit keluarkan dari loyang.
Selamat mencoba *-*


Tidak ada komentar:

Posting Komentar