Senin, 28 Desember 2015

Pineapple Jam (Selai Nanas)

Membuat selai sesuai yang kita inginkan ternyata tidak susah. Asalkan ada bahan, alat yang sederhana dan yang paling utama kemauan. Susah sih, bahan dan alat sudah ada tetapi mood jelek. Nggak bakal jadi juga, buat selai atau apapun itu. Seperti nasib nanas ini. Saya beli pas hari jum'at, tapi karena udah capek dan masih banyak yang harus dilakukan. Jadinya, nanas saya eksekusi pagi ini. Untungnya nanas tidak membusuk, masih dibilang baguslah.

Teman-teman pasti sudah sering membuat selai nanas. Kali ini saya membuat selai nanas untuk olesan roti. Jadi, selainya tidak terlalu kental. Untuk manis dan kekentalannya sesuaikan dengan selera masing-masing ya...
Yuk, kita buat dengan hati. Biar sesuatu yang sederhana menjadi istimewa ya...

Pineapple Jam (Selai Nanas)

Bahan:
1 buah nanas matang
5 sdm gula pasir
1 gelas air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam

Cara membuat:
  1. Kupas nanas hingga bersih, rendam di air garam 30 menit lalu bersihkan dengan air matang. Potong-potong nanas bentuk kotak kecil.
  2. Siapkan blender. Masukkan nanas dan air. Blender nanas hingga setengah lembut atau sesuai keinginan.
  3. Tuang dalam panci kecil. Masak nanas yang sudah dihaluskan dengan menggunakan api kecil sampai airnnya hampir habis.
  4. Kemudian masukkan gula. Biarkan gula larut dan selai mulai kental.
  5. Angkat. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam toples yang sudah dimasukkan ke dalam air mendidih terlebih dahulu. Tutup rapat Selai.
  6. Selai siap dinikmati bisa untuk olesan roti atau isi roti. 
 
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat *-*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar