Selasa, 08 Desember 2015

Es Pisang Ijo


Es pisang ijo merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan, terutama daerah Makassar. Bahan utamanya tentu saja pisang. Pisang yang dibungkus dengan adonan hijau dan diberi vla, serutan es. Membuatnya pun sangat simple ternyata. Kalau dilihat iya, seperti ribeut harus menyiapkan vla, membuat kulit untuk membungkus pisang, membuat sirup dan lainnya.


Es Pisang Ijo
Source. Mbak Hesti

Bahan:
250 gam terigu
100 gram tapioka
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
700 ml santan
50 ml air pandan dan suji
3 sdm minyak
1 sisir pisang raja/pisang nangka/pisang ambon yang sudah matang, kukus.

Saus (larutkan dan masak bahan sampai meletup-letup)
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram tepung beras
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir atau sesuai selera
2 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Larutkan terigu, tapioka, gula, garam, minyak, air pandan/suji, dan santan sampai halus tidak bergerindil kalau perlu disaring.
  2. Tuang dalam loyang, kukus kuang lebih 15 menit atau sampai matang.
  3. Panas-panas ambil satu sendok adonan, pipihkan menggunakan plastik agar tidak lengket gunakan sendok plastik untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  4. Sajikan bersama vla, saus nerah, es serut, kacang tanah, dan choco chip warna - warni
Selamat mencoba *-*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar