Kamis, 06 Agustus 2015

Rujak Cireng

Akhinya, dapat cireng yang saya inginkan. Cirengnya nggak alot meski dibiarkan cukup lama. Kebetulan ada sisa bumbu rujak, kenapa nggak dimakan pake bumbu rujak kayak diabang-abang yang jualan rujak cireng. Cirengnya nggak ngebentuk, karena adonannya lembek. Jadi harus pake sendok. Hasilnya lumayanlah untuk mengganjal perut yang keroncongan.

Mari kita ngecireng..


Rujak Cireng/Cireng Bumbu Rujak

Bahan: 
250 gram tepung tapioka/aci/sagu
400 ml air mendidih
Garam, merica dan penyedap sebagai perasa
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Siapkan wadah masukkan tepung tapioka/aci/sagu, garam, merica dan penyedap bila suka, aduk hingga rata. Tuangkan sedikit demi sedikit air panas yang menar-benar mendidih hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan, Saya sampai adonan agak lembek.. Ambil setengah sendok masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng cireng hingga matang. Angkat. 

Bumbu Rujak:
Garam
Cabe rawit
Gula merah
Tangkai dan buah kecombrang/honje
Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:
Ulek semua bahan menjadi satu. Cicipi, (untuk ukurannya disesuaikan selera saja ya..)

Cireng siap disantap dengan dicocol atau disiram bumbu rujak. Sedaappp...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar