Selasa, 15 September 2015

Pare Bumbu Merah (Paria Bumbu Merah)



Pare Bumbu Merah / Paria Bumbu Merah
by. Rismayanti Megawati

Bahan:
500 gram pare/paria
5 buah cabe merah
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 buah terasi
1 buah tomat merah
Garam secukupnya
200 ml air
Minyak untuk menumis


Cara membuat:


Belah dua pare.



Buah bijinya sampai bersih. Bisa menggunakan tangan atau keruk dengan sendok. 


Iris-iris. Taburi pare dengan 1 1/2 sdm - 2 sdm. Remas-remas dan diamkan kurang lebih 60 menit. Cuci hingga bersih. 


Bisa juga setelah dicuci bersih, rebus pare kurang lebih 3 menit, angkat.
Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, terasi dan tomat. Bisa menggunakan ulekan atau blender.


Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air dan masukkan pare. Beri garam dan gula pasir. Cicipi. Masak sampai matang. Angkat. 


Sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba *-*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar