Kamis, 12 Juni 2014

Siomay Ayam Goreng

Siomay goreng maupun yang kukus merupakan jajanan kesukaan waktu kecil sampai sekarang. Nggak pernah bosen apalagi dengan rasa ikannya yang gurih, siomay gorengnya yang kriuk dan bumbunya yang nikmat... Untuk buat siomay udah kesekian kalinya, tapi untuk  dapat siomay yang empuk baru kali ini deh. Kemarin searching resep siomay yang empuk eh berlabuh di blognya mbak Diah Didi di sana di kasih tahu untuk mengepukkan siomay biar nggak alot itu pakai labu siam. Setelah saya coba hari ini ternyata bener lho siomaynya empuk. Ibu yang udah nggak bisa makan-makanan yang agak keras dikit bilang wah tumben siomaynya nggak kayak karet. Hihihi..Alhamdulillah Ibu suka dan langsung ngebungkus buat Bi Ani kebetulan hari ini Ibu mau ke rumah Bi Ani.
Siomay yang saya buat ini sayangnya bukan siomay ikan. Kebetulan stok ikan di kulkas abis. Hanya ada sedikit udang. Lain kali deh buat siomay ikannya. Resepnya saya lihat dari Mbak Diah Didi tapi saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah aja ya..

Bahan :
250 gram daging ayam tanpa tulang haluskan
 50 gram udang haluskan
175 gram tepung tapioka/sagu
150 gram labu siam (waluh dalam bahasa sunda)
2 butir telur
2 siung bawang putih haluskan
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh penyedap
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
Kulit pangsit


Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali Tepung tapioka ke dalam blender haluskan semua bahan. Tambahkan tepung tapioka aduk rata. Jangan diuleni lagi. Siapkan kulit pangsit goreng secukupnya. Ambil kulit pangsit, isi dengan siomay secukupnya, bentuk sesuai selera. Goreng dengan api sedang hingga matang dan kuning kcoklatan. Lakukan sampai semua adonan habis.

Sambal kacang
Bahan :
200 gram kacang tanah sangrai
3 sdm gula merah
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih goreng
2 sdt garam
2 buah kencur
1 buah asam jawa
2 lembar daun jeruk nipis
700 ml air

Pelengkap :
Jeruk nipis
Kecap manis
Bawang goreng
Sambal botolan

Cara Membuat:
  1. Campur kacang tanah sangrai, air, gula merah, cabai merah, bawang putih, garam, dan kencur blender hingga halus. 
  2. Masukkan asam jawa dan daun jeruk nipis. Aduk rata. Masak sampai kental dan keluar minyaknya.
  3. Sambal kacang siap digunakan. Siapkan dengan pelengkap
 
 Selamat mencoba ^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar