Rabu, 11 Juni 2014

Palmiers

Palmiers Heart atau French Heart sering kita jumpai di toko-toko dalam kemasan dus ini ternyata dalam pembuatannya bisa dibilang simple. Hanya membutuhkan puff pastry yang sudah jadi atau kita bisa buat sendiri, gula, dan kayumanis. Gula pasir dan kayumanis campur tinggal ditaburi di atas puff pastry giling lipat sisi-sisinya taburi gula dan kayumanis giling lagi begitu seterusnya.. Lebih mudah menggunakan puff pastry yang siap pakai jadi bisa menghemat tenaga...

Tapi hasil palmiernya belum secantik yang ada dalam kemasan itu. Untuk rasa udah pas, cuman yang saya buat ini kurang tabur gulanya. Bagi yang suka manis, setiap melipat bisa di perbanyak taburan gula dan kayumanisnya biar terasa lebih maknyuuusss...

 Campuran terigu, gula, garam dan telur

 Adonan yang sudah tercampur kecuali korvest

 Adonan yang keluar dari lemari es

 Margarin pastry /korvest

 Margarin yang diletakkan di tengah adonan




Ini resepnya saya lihat dari Tabloid Nova Adonan Dasar Puff Pastry :
 Bahan:
500 gram terigu
10 gram gula pasir
15 gram garam
50 gram telur 
250 cc air es
50 gram margarin
250 korsvet

Cara Membuat :
  1. Campur terigu, gula dan garam. Masukkan telur. Tambahakan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan margarin uleni adonan tapi tidak sampai kalis. Busngkus plastik wrap. Diamkan dalam lemari es kurang lebih 15 menit.
  2. Giling adonan taruh patry margarin/korsvet dibagian tengah. Lipat seperti amplop. Giling setebal 1/2 cm.
  3. Lipat adonan dari satu sisi menutupi 2/3 lembaran, lipat 1/3 bagian sisa menutupi 1/3 bagian sisa menutupi sisi sebelahnya. Giling lagi stebal 1/2 cm simpan di lemari es selama 10 menit. Lakukan hingga 3 kali. Keluarkan dari lemari es giling setebal 1/2 cm. Adonan siap dibentuk.
 Palmiers
Cara membuat palmiersnya saya lihat dari video jug
 

Adonan puff pastry

 




Bahan :
Puff pastry siap pakai
100 gram gula pasir
1 sendok teh kayumanis
 
Cara Membuat:
  1. Giling puff pastry dengan ditaburi gula bagian atas dan bagian bawah.
  2. Lipat kedua sisinya yang bersebrangan dengan ukuran yang sama. Taburi gula lalu giling adonan.
  3. Lakukan lipatan kedalam lagi di antara kedua sisinya. Taburi gula lalu giling adonan. Lakukan hingga kedua sisinya bertemu di tengah. Kemudian satukan lipatan tadi.
  4. Potong puff dengan ukuran 1 cm. Simpan dalam kulkas kurang lebih 10 menit,
  5. Tata dalam loyang tanpa oles margarin atau bisa dialasi dengan kertas roti. Tata palmiers dengan memberi jarak satu sama lain karena puff akan mengembang/melebar.
  6. Bakar dengan suhu 180'C kurang lebih 15 menit atau sampai terlihat kecoklatan.
  7. Angkat langsung pindahkan dari loyang ke atas piring saji.

Selamat mencoba ^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar