Sabtu, 10 Mei 2014

Cinnamon Roll Buns


Akhirnya kesampaian juga buat cinnamon roll resepnya Mbak Hesti. Hasilnya empuk banget meski nguleninnya pake tangan, lumayan tangan pegel-pegel. Saya masih sayang kalau gunain mixer, takut patah.. Rasa capek, gempor tangan, terbayar lunas ama rasanya yang ennaaakkk banggggeeeetttt....  Apalagi dimakan hangat. hmmm... Penampakan cinnamon rollnya belum terlihat sempurna ya,,, lain kali saya mau coba lagi... Semoga penampakannya lebih cantik..

Ini resepnya ya Mbak Hesti (http://hesti-myworkofart.blogspot.com)

Bahan:
400 gram terigu protein tinggi (saya pake cakra)
100 gram terigu protein sedang (sata pake segitiga bitu)
1 sachet ragi instan
100 gram gula pasir
2 sdm susu bubuk
3 kuning telur (saya pake 2 telur untuh)
1 sdt garam
75 gram margarin/mentega
225-230 ml air hangat

Taburan :
2 sdm mentega cair
200 gram gula palem
200 gram kismis
1 sdm kayu manis (saya pake spekoek)

Bahan olesan :
3 kuning telur
2 sdt susu cair

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering kecuali garam aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sampai terus di mixer sampai kalis. Masukkan garam dan mentega aduk lagi hingga kalis dan elastis.
  3. Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit tutup dengan kain yang lembab. Letakkan di tempat hangat.
  4. Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram mulai membentuk dan isi taburan cinnamon sesuai selera.
  5. Fermentasikan kembali kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2x lipatnya.
  6. Oles dengan campuran kuning telur. Panggang dengan suhu 200'C atau sampai matang.
  7. Angkat. Dalam keadaan panas-panas oles dengan margarin.


Selamat mencoba

2 komentar:

  1. Alhamdulillah mbak....mantap bangeeetttt!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hatur nuhun pisan ya mbak resep-resepnya...

      Makasih juga udah berkunjung di blog saya yang masih kosong mlompong....

      Hapus