Selasa, 12 Januari 2016

Mango Panna Cotta

Memanfaat mangga yang sampai hari ini belum habis juga. Malah sedang berbunga lagi. Dengan hasil panen mangga yang melimpah saya coba buat panna cotta mangga. Sebenarnya panna cotta sama seperti puding. Namun di sini menggunakan gelatin. Mungkin puding enak juga di santap di saat kondisi cuaca yang tidak menentu seperti sekarang ini.
Membuatnya pun sangat sederhana tidak memerlukan banyak waktu. Bisa disajikan memakai gelas atau ramekin. Cantik juga disajikan pas acara keluarga, reuni, atau arisan.

Mango Panna Cotta
Hasil 5 buah gelas ukuran kecil

Bahan:
200 ml whip cream
500 ml susu cair
7 sdm gula pasir
1,5 sdm gelatin bubuk
1/8 sdt garam

Saus Mangga:
1/ 2 buah mangga matang
1 sdm gula pasir
50 ml air
1/2 sdt gelatin 
sedikit garam
1/2 buah mangga matang potong kotak

Cara membuat:
  1. Masukkan ke dalam wadah susu cair, whip cream, gula dan garam. Panaskan di atas api kecil, jangan sampai mendidih. Angkat.
  2. Tuang gelatin, aduk sampai gelatin larut. Saring. 
  3. Tuangkan ke dalam gelas. Biarkan dingin dan simpan dalam kulkas sampai set kurang lebih 3 jam atau bisa juga seharian.
  4. Saus mangga. Masukkan daging buah mangga dan air ke dalam blender. Blender hingga halus.
  5. Tuangkan ke dalam panci dan panaskan di atas api sedang. Masukkan gula dan gelatin. Aduk hingga rata. Angkat dan biarkan hangat.
  6. Tuang saus di atas panna cotta. Diamkan beberapa jam.
  7. Beri potongan mangga dan siap dinikmati dingin.
Selamat mencoba dan semoga sesuai selera *-*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar