Bitterballen Keju

Bitterballen (Bitterbal) adalah cemilan yang berasal dari Belanda dengan bahan yang terdiri dari daging, kaldu sapi, mentega, tepung untuk menebalkan, peterseli, garam dan merica, sehingga menyerupai roux yang tebal. Bitterballen sangat mirip dengan kroketten (kroket) dalam bahan dan metode pembuatannya, serta rasa. Kroket ukurannya lebih besar daripada bitterballen. Bitterballen juga diambil dari nama generik untuk beberapa jenis minuman ramuan beralkohol. Bitterballen disajikan sebagai teman minuman di berbagai resepsi di Belanda.
Bitterballen ini tanpa daging tapi saya ganti dengan keju. Lebih baik gunakan keju kesukaan anda. Saya hanya menggunakan keju cheddar, karena hanya itu yang ada dalam lemari. Dalam pembuatannya sendiri sangat mudah, tidak perlu banyak tenaga. Alhamdulillah ketika digoreng bitterballen tidak meletus...

Bitterballen Keju
Source. Nina Agustina
Modif. Rismayanti Megawati
Jadi 30 buah

Bahan:
100 gram margarin
150 gram terigu serbaguna
1 butir bawang bombay/ bawang merah besar, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
350 ml susu cair
1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
100 gram keju cheddar serut
garam, merica, gua pasir, dan pala bubuk secukupnya
1 sdt parsley
1 batang daun bawang
50 gram keju cheddar, potong kotak kecil

Pelapis:
3 butir telur, kocok lepas
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay.merah dan bawang putih hingga harum dan layu.

  2. Masukkan wortel masak hingga matang.
  3. Masukkan terigu, aduk rata hingga berbulir-bulir.
  4. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental.

  5. Tambahkan keju, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata dan test rasanya.
  6. Masukkan parsley dan daun bawang. Aduk rata dan matikan api
  7. Setelah hangat bentuk bulatan kecil, beri isian dan bulatkan lagi. Lakukan hingga habis.
  8. Gulingkan bitterballen ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan hingga habis.



  9. Diamkan sekitar 2 jam dalam kulkas sebelum digoreng, agar tepung panir benar-benar menempel.
  10. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, goreng bitterbalen hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus kesukaan.

Selamat menikmati *-*
Sumber. Wikipedia

Komentar

  1. Yg di mangkok saus apa bu? Ko g dijelasin cara bikinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu saus botolan Pak Zae.
      Untuk saus nanti saya posting...

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer