Minggu, 22 Maret 2015

Klepon

Sudah lama nggak makan awug, gurandil ama klepon. Sekarang di sini sudah jarang yang jualan. Inget waktu kecil suka beli klepon, gurandil ama awug di ibu yang jualannya pake nampah. Dibungkus pake daun pisang. Senengnya makan klepon, setiap digigit gulanya muncrat keluar. Enak-enak pokoknya jajanan dulu. Dulu yang jualan kebanyakan ditanggung, nampah disimpan di atas kepala, di jinjing. Sekarang yang jualan sudah kebanyak pake kendaran bermotor, malah plus pake musik segala.

Ternyata membuat klepon nggak susah, bahannya juga mudah didapat. Lain kali saya mau coba buat gurandil dan awug. Biar lengkap deh ngobatin kangen ama jajanan tradisional. Semoga bisa mempertahankan jajanan tradisional yang nggak kalah enak dibanding jajanan modern sekarang ini.

Yuk inti resepnya. Saya lihat dari blognya Mbak Endang. Semoga berkenan.

Klepon
Source. 500 Resep Kue dan Masakan Koleksi Kursus Masak Ny.Liem yang Paling Diminati oleh Chandawati
Justtryandtaste.com

Bahan :
250 gram tepung ketan putih
100 ml air daun pandan
100 ml santan kental hangat
2 sdt pasta pandan
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam

Pelengkap/isi:
100 gram gula merah sisir
200 gram kelapa setengah tua parut + 1/4 sdt garam kukus kurang lebih 10 menit
Cara membuat:
  1. Campur tepung dan garam aduk rata.
  2. Campur air daun pandan, santan, pasta dan minyak sayur. Tuang ke dalam campuran tepung aduk hingga rata.

  3. Ambil adonan kira-kira sebesar bola bekel kecil bulatkan. Pipihkan beri isi gula bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.


  4. Didihkan air dengan api sedang. Rebus adonan klepon hingga matang dan mengapung.


  5. Angkat dan saring. Lalu balur dengan parutan kelapa.
  6. Sajikan dengan teh hangat.
Selamat mencoba *-*

1 komentar: