Rabu, 25 Maret 2015

Ginger Cookies

Jahe (Zingiber Officinale) adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan tanaman obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang mengembung diruas-ruas tengahnya.. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk ke dalam suku zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kota Yunani zingiberi, dan dari bahasa sansakerta singaberi. Modern ini banyak yang memanfaatkan jahe sebagai obat herbal kanker, juga digunakan untuk menambah aroma dalam masakan, cake, cookies dan masih banyak lagi.

Sekarang jahe saya gunakan untuk membuat cookies yang renyah dan akan terasa hangat ketika kita sudah memakannya. Bukan hanya minuman saja sebagai penghangat tubuh. Apalagi di waktu hujan mengguyur sepanjang hari. Ada baiknya kita mengkonsumsi sesuatu yang membuat badan kita hangat.

Resep cookies ini saya lihat dari joy of baking. Karena saya suka cookies yang renyah dalam pemanggangannya saya tambahkan waktunya 10 menit atau sesuai selera. Yuk kita buat. Nggak ribet kok cara membuatnya....

Ginger Cookies
Source. Joy of Baking

Bahan:
225 gram unsalted butter
205 gram lighht brown sugar/ dark brown sugar
60 ml molases
2 large egg white at room temperature
1/2 teaspoon vanilla extract
345 gram all purpose flour
2 teaspoon salt
1 teaspoon ground cinnamon
1 teaspoon ground ginger
1/2 teaspoon ground cloves

Garnish :
200 gram granulated white sugar

Cara membuat :
  1. Haluskan gula merah dengan mentega hingga lembut kurang lebih 2-3 menit dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.

  2. Tambahkan molases, vanilla extract, egg white kocok rata.
  3. Masukkan jahe, cinnamon, cloves, dan garam aduk rata.
  4. Tuangkan terigu, aduk hingga benar-benar tercampur rata. Tutup dengan plastik wrap dan simpan dalam chilled 15 menit.

  5. Bulatkan adonan sekitar 15 gram, gulingkan di atas gula pasir, tata di atas loyang, tekan adonan dengan menggunakan gelas bagian bawahnya. Lakukan hingga adonan habis.


  6. Oven dengan suhu 180 ' C hingga pinggirannya mengeras dan bagian tengahnya masih empuk. Angkat. Biarkan dingin. Tata dalam toples.(Untuk menghasilkan cookies yang anda inginkan renyah bisa ditambahkan waktu pemanggangannya dengan mengecilkan kurang lebih 10 menit)
  7. Sajikan dengan teh hangat.


Selamat mencoba *-*
Sumber. wikipedia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar