Serundeng
Serundeng merupakan makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lau-pauk nasi. Serundeng dibuat dari kelapa parut yang disanggrai sampai kuning kecoklatan, diberi bumbu yang dihaluskan. Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging atau ditaburkan ke atas soto, ketan atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa makanan tersebut.
Serundeng
Bahan :
1 butir kelapa atau 190 gram kelapa parut
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
5 sendok makan gula merah
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 butir asem
3 buah cabe merah kering atau segar
1 lembar daun salam
1 buah serai memarkan
Minyak untukk menumis
Cara membuat :
- Sangrai kelapa parut dengan menggunakan api sangat-sangat kecil sampai kelapa kuning kecoklatan dan kering. Sisihkan.
- Ulek ketumbar dan garam hingga halus. Kemudian masukkan bawang putih dan cabe merah, ulek sampai halus. Masukkan bawang merah dan asem. Terakhir gula merah, ulek halus.
- Panaskan wajan yang berisi minyak dengan api sedang menuju kecil. Masak semua bahan halus, daun salam dan serai. Tumis hingga harum dan gula mulai berambut.
- Masukkan kelapa kering, aduk rata. Cicip. Masak hingga bumbu tercampur dan kering.
- Angkat. Serundeng siap digunakan.
Komentar
Posting Komentar