Bubur Ayam
Bubur Ayam
Source. Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 ekor ayam kampung2 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk Kuah:
2 lbr daun jeruk2 btg serai
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
Kecap manis, cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, kacang tanah goreng, bawang goreng dan sambalUntuk sambal:
5 bh cabe merah, rebus3 bh cabe rawit, rebus
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan 2 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 500 mililiter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
- Masak beras dengan 1,25 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
- Buat kuah:
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat. - Buat sambal:
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata. - Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.
Selamat mencoba *-*
Komentar
Posting Komentar