Kue Mangkok Ubi

Ada ubi cilembu oleh-oleh dari Teh Putri kemaren. Dari pada nggak ke makan lebih baik diberdayakan. Waktu kemaren-kemaren sempat nulis resep kue mangkoknya Mbak Rina Audie. Katanya, kue mangkoknya lembut nggak padat. Memang iya setelah saya coba hasilnya lembut, mekar cantik semua. Padahal ini baru pertama kali saya membuat kue mangkok ini. Makasih ya Mbak Rina atas resepnya.

Kue mangkok merupakan jajanan kesukaan Nenek. Setiap bulannya pasti harus saja dibelikan kue mangkok untuk cemilannya. Sekarang saya nggak usah membeli dari luar. Tinggal buat sendiri dengan bahan yang mudah didapat jadi banyak deh kue mangkoknya. Bisa kenyang makan kue mangkoknya. Dan yang pasti Nenek suka banget...

Ini resepnya ya...

Kue Mangkok Ubi

Bahan Biang :
100 gram terigu serbaguna
150 ml air hangat (Saya menggunakan susu cair hangat)
1 sdm ragi instant

Bahan Utama :
100 gram terigu serbaguna
100 gram tepung beras
200 gram gula pasir
100 gram ubi haluskan
250 ml air santan/susu cair
1 sdm baking powder

Cara membuat :
  1. Bahan biang. Campur semua bahan biang, aduk rata dan biarkan sekitar 20 menit atau hingga mengembang.

  2. Campur terigu, tepung beras dan baking powder aduk rata.
  3. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan remas-remas menggunakan tangan hingga rata.
  4. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Masukkan bahan biang aduk rata.


  5. Panaskan dandang hingga beruap banyak dan tutupnya di bungkus lap. Tuangkan adonan dalam cucing hingga penuh, tidak perlu dioles minyak atau dipanaskan terlebih dahulu.

  6. Kukus adonan kue mangkok 15 menit hingga matang. Angkat.
  7. Keluarkan dari cetakan ketika kue mangkok sudah hangat.

Selamat mencoba *-*

Komentar

  1. wuiiii cakeeeepppp....jempolan tuh mekroknya mbak. Sungkem buat nenek yang penggemar kue mangkok yah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu juga nggak nyangka bisa mekrok gitu mbak... sudah saya sampaikan ama nenek, katanya terima kasih...
      waaaahhhh senengnya mbak rina udah mampir kemari dan terima kasih..

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer