Mie Ayam Jamur kari

Siang ini pingin banget makan sesuatu yang hangat. Apa ya.... Pengennya sih mie ayam, tapi yang jualan mie ayamnya lumayan jauh males kalau keluar rumah. Di lemari ada mie instan, tapi kalau keseringan makan mie instan nggak baik juga. Di pikir-pikir kenapa nggak buat sendiri. Lihat di dapur untung masih ada terigu dan yang laiinya. Ok,,, saya harus coba buat sendiri mienya. Mie tanpa bahan pengawet dan tanpa keluar rumah.... (Dasar pemalas)...

Ini pertama kalinya saya buat mie sendiri. Menurut saya tekstur mie belum seperti yang saya mau (inginnya seperti mie yang ada di tukang mie ayamnya), tapi keseluruhan rasa it's ok, enak juga di campur dengan tumisan dan kuahnya di makan panas-panas di siang yang agak dingin.

Oya, ini resepnya....



Bahan Mie Ayam :
300 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram maizena
3 butir telur
1 sdt garam
air es/dingin secukupnya
1 sdm minyak goreng
Air untuk merebus

Cara Membuat :
  1.  Campurkan terigu, maizena dan garam. Aduk rata.
  2. Kocok telur. Masukkan ke dalam campuran terigu aduk hingga bergumpal. Tambahkan air aduk rata. Diamkan 25 menit.
  3. Giling tipis digilingan mie tabur maizena biar tidak lengket.
  4. Didihkan air masukkan minyak dan mie hingga matang. Angkat. 
  5. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan




Bahan Tumisan Ayam:
250 gram ayam potong kotak
250 gram jamur suwir-suwir
1 bungkus bumbu kari
1 batang daun bawang potong
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
500 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bahan Halus : 
15 siung bawang merah (karena saya menggunakan bawang merah yang kecil. kalau bawang merahnya besar-besar cukup 7 butir saja)
5 butir bawang putih

Cara Membuat :
  1. Tumis bahan halus hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna. 
  2. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan air. Biarkan sampai mendidih. Masukkan bumbu kari, kecap, garam, gula dan merica. Aduk rata.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Tumisan ayam siap digunakan.



Bahan :
200 gram sosin atau packcoy potong-potong rebus
2 batang daun bawang
Bawang goreng
Minyak
Bahan kuah :
200 gram tulang ayam yang sedikit ada dagingnya
2 liter air
Penyedap secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Cara membuat :
  1. Kuah : Didihkan air. Masukkan tulang ayam dan garam sampai lunak.
  2. Tambahkan penyedap dan merica. Didihkan.
  3. Masukkan mie dalam mangkok. Masukkan minyak. aduk rata
  4. Masukkan tumisan bawang, sosin atau pakcoy, tumisan ayam jamur kari dan siram dengan kuah panas. Tabur bawang goreng. 
  5. Siap di santap bersama sambal.

Selamat menikmati ^-^

Komentar

Postingan Populer